synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУстановка, Загрузка и Настройка › Помогите чайнику советом с DS216j

Помогите чайнику советом с DS216j

Sineus1 · 19.02.2018

Месяц назад, приобрел DS216j, сразу приобрел диск Seagate BarraCuda [sT4000DM004] 4ТБ, установил его в слот второго диска. Сегодня купил еще один диск Seagate 5900 SkyHawk 4ТБ. Задача была увеличить дисковое хранилище до 8ТБ. Вставил диск в слот первого диска (сдот второго занял рание), запустил DS216j, в диспетчере было написано диск не инициализирован, выполнил все по инструкции https://www.synology.com/ru-ru/knowledgebas...expand_add_disk , второй час идет проверка четности 5,4%, объем хранилища так и не увеличился. Что я сделал неправильно, посоветуйте как сделать 8ТБ (на диске который подключил рании много информации, не хотелось бы ее потерять из за неправильных моих действий).

78f11e0fd9f2ab831b031a80d7a56643.png

объем дисков одинаковый

e0223d7f6b5b980f5e7f3404db9655fe.png

Общий объем так и не увиличился

43c479d8f3e1291eac8257c11f4c3943.png

Очень долго проверяет новый диск.

Буду очень признателен за помощь.

sidor_ii · 19.02.2018
Что я сделал неправильно

411856b9febf.png

Sineus1 · 20.02.2018
411856b9febf.png

Спасибо за ответ, но я пока в этом вопросе чайник.

1) что должно быть вместо SHR ?

2) как поменять тип RAID?

3) Как это сделать без потери информации на дисках?

П.С. Проверка диска на соответствие четности, до сих пор продолжается, выполнено 83%, прошло боле 14 часов, это нормально? или я зря паникую.

П.С2. Покопавшись по форумам, понял что мне нужно сделать 2 Basic-а (Раздел 1 + Раздел 2), но как это сделать без потери данных на первом диске где 2.21 ТБ так и не понял, может кто объяснит поэтапный алгоритм?

Accelerator · 20.02.2018

Первым делом - бэкап всего на внешнее устройство, потому как если что-то пойдет не так - то вы сами себе злой Буратино.

Потом можно эксперементировать.

Basic + Basic без потери данных вы не получите, так как для этого надо заново форматировать диски. То бишь если сделаете бэкап, то можно по-новой накатить DSM и переинициализировать все диски в 2 basic.

Но SHR + Basic теоретически можно получить. Для этого надо вытащить одни из дисков и на компе удалить с него все разделы. Затем снова вставить и инициализировать его как basic. При инициализации у вас будет несколько вариантов чего выбрать и там надо выбирать "Другое" и искать BASIС. Как при этом избавиться от уведомления системы что у вас развалился рейд - не знаю, так как рейда у меня никогда не было и на 2-х дисковой коробке никогда не будет :)

AleSlo · 26.09.2022

У кого-нибудь получилось избавиться от уведомления Degrade при переходе с защищённого рейда SHR + SHR на SHR + Basic?

QwertRob · 26.09.2022

Это как? Попробуйти более внятно...

AleSlo · 27.09.2022
12 часов назад, QwertRob сказал:

Это как? Попробуйти более внятно...

Разбил рейд SHR в двух дисковом нас. Второй диск сделал Basic. DSM ругается что рейд SHR Degrade. Рейд в новой конфигурации не нужен, так как бэкапы буду делать на второй нас.

QwertRob · 27.09.2022
1 час назад, AleSlo сказал:

DSM ругается что рейд SHR Degrade

Конечно, это практически максимальная авария. Он и будет ругаться, пока на уберете остатки райда или не восстановите его.

AleSlo · 27.09.2022
6 минут назад, QwertRob сказал:

Конечно, это практически максимальная авария. Он и будет ругаться, пока на уберете остатки райда или не восстановите его.

Это понятно. Я имею в виду без переноса данных это можно как то исправить. Скажем преобразовать shr с защитой данных в shr без защиты данных.

QwertRob · 27.09.2022
4 часа назад, AleSlo сказал:

Скажем преобразовать shr с защитой данных в shr без защиты данных

Это сильно! :blink:. Вы понимаете, что такое shr? Райд с избыточностью. Тогда как он может быть "без защиты"?

Tirex · 27.09.2022
35 минут назад, QwertRob сказал:

Это сильно

SHR можно поставить на один диск, но чтобы один был SHR, а другой Basic не знаю.

AleSlo · 27.09.2022
3 часа назад, QwertRob сказал:

Это сильно! :blink:. Вы понимаете, что такое shr? Райд с избыточностью. Тогда как он может быть "без защиты"?

Изначально у меня был один диск и работал как shr. Насколько я вас понял - нет нельзя.

QwertRob · 28.09.2022
18 часов назад, AleSlo сказал:

Насколько я вас понял - нет нельзя.

Получается, я не очень знаю логику Сино :). Думаю, что когда создается ФС на одиночном диске по дефолту, то он являясь по сути синглом обзывается "shr", а когда либо добавляется второй и далее, либо сразу форматятся более одного, то под этим термином сразу понимается избыточность. Просто никогда не использую это разбиение, не знал. Но обратного пути вниз точно нет.

AleSlo · 28.09.2022

Спасибо, понял.